Какое расстояние по вертикали между стенками труб должно быть, если проектируемый водопровод без футляра ниже проектируемой канализации? Трубы ПЭ.
Fisher_dm
6.9.2011, 16:11
Низя без футляра, можно если водопровод - это ввод в здание, при этом расстояние от наружных граней труб должно быть не менее 0,5.
Цитата(Fisher_dm @ 6.9.2011, 17:11)

Низя без футляра, можно если водопровод - это ввод в здание, при этом расстояние от наружных граней труб должно быть не менее 0,5.
и)
вводы хозяйственно-питьевого водопровода при диаметре труб до 150 мм допускается предусматривать ниже канализационных
без устройства футляра, если расстояние между стенками пересекающихся труб 0,5 м;
Вот я думаю, можно ли приравнять к вводу участок сети , который обеспечивает водой 30-40 человек в поселке?
aleksey_v
6.9.2011, 20:09
Цитата(rinatbay @ 6.9.2011, 17:19)

можно ли приравнять к вводу участок сети
Не можно. Вам жалко футляра?
Цитата(aleksey_v @ 6.9.2011, 21:09)

Не можно. Вам жалко футляра?
Мне не жалко. Заказчику жалко.
aleksey_v
7.9.2011, 22:46
Ему и денег будет жалко заплатить за вашу работу. Пожалеете его?
golynskiy
21.2.2012, 17:43
Подскажите, где написано про устройство футляра при пересечении канализации и водопровода? Канашка выше.
aleksey_v
21.2.2012, 19:50
В советских снипах по градостроительству, промпредприятиям. Для незалэжной - затрудняюсь в каких - в аналогах должно быть.
На Украине тоже снип на площадки пром.предприятий действует, и ДБН 360 Містобудування, там таже самая таблица, что и в снипе
ekaterina81
21.2.2012, 22:34
Без футляра однозначно НЕТ из какого бы материала водопровод не был. Водоканал не согласует и про "ввод" фраза тут не пройдет.
Могу дать ссылку только на этот документ, не знаю действует ли он на вашей территории:
СНиП II-89-80 "ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПЛАНЫ.ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ" п.4.13 подпункт з) допускается размещать стальные, заключенные в футляры трубопроводы, транспортирующие воду питьевого качества, ниже канализационных, при этом расстояние от стенок канализационных труб до обреза футляра должно быть не менее 5 м в каждую сторону в глинистых грунтах и 10 м - в крупнообломочных и песчаных грунтах, а канализационные трубопроводы следует предусматривать из чугунных труб.
1.Объясните Заказчику,что он при отказе от футляра не получит согласование водоканала.
2. В случае протечек на канализационном трубопроводе в этом месте, может произойти попадание стоков в их же питьевой водопровод, собственно это в его же интересах.
про "региональные нормативы градостроительного проектирования" для ВАШЕЙ территории не знаю
Spok_only
22.2.2012, 13:00
Цитата(golynskiy @ 21.2.2012, 17:43)

Подскажите, где написано про устройство футляра при пересечении канализации и водопровода? Канашка выше.
Для
ua: читаем п.7.2.8 ДСТУ-Н Б В.2.5-40:2009. Теперь вопрос к тем, кто прочитал: - так нужен ли футляр на водопроводе из ПЭ труб при пересечении с канализацией, если водопровод расположен ниже канализации и расстояние в свету между ними более 0,4м?
Цитата
7.2.8 При перетинанні з каналізацією на відстані, меншій 0,4 м (по вертикалі у світлі), водо¬проводи з полімерних труб повинні проектуватися у футлярах. Відстань від краю футляра до пересічного трубопроводу, що перетинається, повинна бути не менше 5 м у кожну сторону.
по идеи не имеет теперь значения как проложен водопровод с ПЭ више или ниже, в каких грунтах.....если есть 0,4 м в свету
Цитата
7.2.8 При перетинанні з каналізацією на відстані, меншій 0,4 м (по вертикалі у світлі), водо¬проводи з полімерних труб повинні проектуватися у футлярах. Відстань від краю футляра до пересічного трубопроводу, що перетинається, повинна бути не менше 5 м у кожну сторону.
... а о материале футляра умалчивается, видимо подразумевается сталь?
раздолбай
31.7.2012, 12:24
Не уверен что СНиП действующий. но послаблений в новых изданиях думаю нет
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПЛАНЫ
ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
СНиП II-89-80*
4.13*. При пересечении инженерных сетей расстояния по вертикали (в свету) должны быть, не менее:
а) между трубопроводами или электрокабелями, кабелями связи и железнодорожными и трамвайными путями, считая от подошвы рельса или автомобильными дорогами, считая от верха покрытия до верха трубы (или ее футляра) или электрокабеля, - по расчету на прочность сети, но не менее 0,6 м.
б) между трубопроводами и электрическими кабелями, размещаемыми в каналах или тоннелях, и железными дорогами расстояние по вертикали, считая от верха перекрытия каналов или тоннелей до подошвы рельсов железных дорог, - 1 м, до дна кювета или других водоотводящих сооружений или основания насыпи железнодорожного земляного полотна - 0,5 м;
в) между трубопроводами и силовыми кабелями напряжением до 35 кВ и кабелями связи - 0,5 м;
г) между силовыми кабелями напряжением 110 - 220 кВ и трубопроводами - 1 м;
д) в условиях реконструкции предприятий при условии соблюдения требований ПУЭ расстояние между кабелями всех напряжений и трубопроводами допускается уменьшать до 0,25 м;
е) между трубопроводами различного назначения (за исключением канализационных, пересекающих водопроводные, и трубопроводов для ядовитых и дурнопахнущих жидкостей) - 0,2 м;
ж) трубопроводы, транспортирующие воду питьевого качества, следует размещать выше канализационных или трубопроводов, транспортирующих ядовитые и дурнопахнущие жидкости, на 0,4 м;
з) допускается размещать стальные, заключенные в футляры трубопроводы, транспортирующие воду питьевого качества, ниже канализационных, пои этом расстояние от стенок канализационных труб до обреза футляра должно быть не менее 5 м в каждую сторону в глинистых грунтах и 10 м - в крупнообломочных и песчаных грунтах, а канализационные трубопроводы следует предусматривать из чугунных труб;
и) вводы хозяйственно-питьевого водопровода при диаметре труб до 150 мм допускается предусматривать ниже канализационных без устройства футляра, если расстояние между стенками пересекающихся труб 0,5 м;
к) при бесканальной прокладке трубопроводов водяных тепловых сетей открытой системы теплоснабжения или сетей горячего водоснабжения расстояния от этих трубопроводов до расположенных ниже и выше канализационных трубопроводов должны приниматься 0,4 м.
PS (жаль нет функции "жирная точка")
Цитата(раздолбай @ 31.7.2012, 9:24)

Не уверен что СНиП действующий...
Действующий
Добрый день всем!
Подскажите пожалуйста, что делать если труба В1 существующая ПЭ, лежит ниже проектируемой К1 из ВЧШГ. Вскрывать и надевать футляр стальной на воду? Придется резать футляр, потом сваривать, от нагрева ПЭ может испортиться, так? А если на проектируемую канализацию ВЧШГ надеть футляр ПЭ, так чтобы нижний конец заходил в колодец, достаточно этого будет?
Цитата(Lavasy @ 27.8.2013, 10:08)

Добрый день всем!
Подскажите пожалуйста, что делать если труба В1 существующая ПЭ, лежит ниже проектируемой К1 из ВЧШГ. Вскрывать и надевать футляр стальной на воду? Придется резать футляр, потом сваривать, от нагрева ПЭ может испортиться, так? А если на проектируемую канализацию ВЧШГ надеть футляр ПЭ, так чтобы нижний конец заходил в колодец, достаточно этого будет?
Заключение водопровода в футляр производится след. образом:
вырезается участок трубопровода, заключается в футляр, потом вваривается в основной трубопровод
а К1 либо в футляр либо в ж/б обойму
Львиное сердце
29.10.2013, 15:14
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста.
Канализация существующая выше проектируемого водопровода. Я водопровод в футляр. Какое минимальное расстояние от края футляра до лотка канализации тогда можно делать? Монтажные зазор 0,2м? Или можно вплотную?
В СП промышленных предприятий говориться, что должен футляр, но расстояние не прописывается... Что делать?
И такое дело. Если водопровод выше канализации, но не на 0,4 а меньше... Я водопровод в футляр? Какое тогда расстояние между футляром и верхом трубы канализации?
Заранее спасибо.
Elenk_@
31.10.2013, 11:22
200 мм -MIN
Львиное сердце
31.10.2013, 11:24
Цитата(Elenk_@ @ 31.10.2013, 12:22)

200 мм -MIN
Спасибо Ленчик за ответ

А это где то прописано?)
Elenk_@
31.10.2013, 11:36
Цитата(Львиное сердце @ 31.10.2013, 12:24)

Спасибо Ленчик за ответ

А это где то прописано?)
из опыта проектирования)...Левушка
и из СП 18.13330-20011
п. 6.12, "е"
Цитата(ekaterina81 @ 21.2.2012, 23:34)

СНиП II-89-80 "ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПЛАНЫ.ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ" п.4.13 подпункт з) допускается размещать стальные, заключенные в футляры трубопроводы, транспортирующие воду питьевого качества, ниже канализационных, при этом расстояние от стенок канализационных труб до обреза футляра должно быть не менее 5 м в каждую сторону в глинистых грунтах и 10 м - в крупнообломочных и песчаных грунтах, а канализационные трубопроводы следует предусматривать из чугунных труб.
про "региональные нормативы градостроительного проектирования" для ВАШЕЙ территории не знаю
поясните пожалуйста.почему вы написали что можно просто заключить в футляр трубу из ПЭ.хотя четко написано что и труба водопровода должна быть стальной? я сейчас занимаюсь проектированием водопровода и вот вопрос.труба ПЭ ниже канализации на 0,5 м.читаю СП 18.13330.2011 п 6.11(то же самое что и снип написано)и понимаю что это мне надо в нескольких местах сделать трубу стальной (пересечений ПЭ трубой водопровода ниже канализации по трассе 6 шт) или все таки можно сделать просто ПЭ трубу в футляре в местах пересечения???
а вот у меня ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ водопровод идет ниже канализации на 250 мм. Промышленное предприятие.
Как быть?
Читаю СНиП II-89-90*:
"4.13*. При пересечении инженерных сетей расстояния по вертикали (в свету) должны быть, не менее:
...
е) между трубопроводами различного назначения (за исключением канализационных, пересекающих водопроводные, и трубопроводов для ядовитых и дурнопахнущих жидкостей) - 0,2 м;
ж) трубопроводы, транспортирующие воду питьевого качества, следует размещать выше канализационных или трубопроводов, транспортирующих ядовитые и дурнопахнущие жидкости, на 0,4 м;
з) допускается размещать стальные, заключенные в футляры трубопроводы, транспортирующие воду питьевого качества, ниже канализационных, пои этом расстояние от стенок канализационных труб до обреза футляра должно быть не менее 5 м в каждую сторону в глинистых грунтах и 10 м - в крупнообломочных и песчаных грунтах, а канализационные трубопроводы следует предусматривать из чугунных труб;
и) вводы хозяйственно-питьевого водопровода при диаметре труб до 150 мм допускается предусматривать ниже канализационных без устройства футляра, если расстояние между стенками пересекающихся труб 0,5 м;
..."
Итак, для моего случая пункта нет. Для всех пересечений, кроме каналии с водой - указано, для пересечений питьевой воды с каналией - указано, а мне куда деваться? Вода идет технологическая, для мытья склада и для пожаротушения, пить из нее не предполагается.
nikolaev_arc
8.9.2014, 13:15
Цитата(Абузаров @ 8.9.2014, 17:21)

а вот у меня ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ водопровод идет ниже канализации на 250 мм. Промышленное предприятие. Как быть? Итак, для моего случая пункта нет.
Я думаю стоит руководствоваться п.6.12, з) и таблицей 7, СП 18.13330.2011.
Расстояние между трубопроводами канализации и производственного водопровода независимо от материала и диаметра труб, а также от номенклатуры и характеристики грунтов должно быть не менее 1,5 м.То есть, если провести аналогию с питьевым водопроводом то необходимо заключить трубопровод в гильзу 1,5м.
прямого ответа как бы нет...поэтому ИМХО...
футляр,при пересечении коммуникаций, несёт две функции : 1) защита питьевого водопровода от заражения микробами; 2) механическое размытие грунта и проседание канализационной сети, т.е. нарушение гидравлического режима
первый аспект отпадает сам собой, он только для питья
з) допускается размещать стальные, заключенные в футляры трубопроводы, транспортирующие воду питьевого качества, ниже канализационных, пои этом расстояние от стенок канализационных труб до обреза футляра должно быть не менее 5 м в каждую сторону в глинистых грунтах и 10 м—в крупнообломочных и песчаных грунтах, а канализационные трубопроводы следует предусматривать из чугунных труб;
второй аспект можно вывести из пункта к)
к) при бесканальной прокладке трубопроводов водяных тепловых сетей открытой системы теплоснабжения или сетей горячего водоснабжения расстояния от этих трубопроводов до расположенных ниже и выше канализационных трубопроводов должны приниматься 0,4 м.
т.е. напорные трубопроводы могут быть расположены ниже канализации и футляр допускается не делать
И надо помнить, что требования, устанавливаемые нормативными документами, являются минимальными...т.е. заложив футляр на водопроводе можно обезопасить канализационную сеть от проседания во время аварии, что хорошо...но получается несколько дороже...каждый инженер сам принимает решение, что ему лучше на конкретном объекте
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.